Diplomado de Alimentos en Sistemas Sostenible: la Homeopatía como aliado estratégico

Duración: 120 Horas

Categorías:

Dirigido a

  • Profesionales
  • Técnicos y productores del sector agropecuario

Inicio

Agosto 2 de 2022

Finalización

Noviembre 18 de 2022

Horario

Martes y viernes de 6 a 9 pm

Precio diplomado

Antes del 16 de julio: $2.800.000

Desde el 17 de julio hasta comenzar el diplomado: $3.000.000

Metodología

  • Virtual – gira práctica presencial

Horas totales: 120

 

Informes

  • Lllamada y WhatsApp:

(+57) 312 578 2618

 

  1. Conocer y apropiar conceptos y enfoques para la producción sostenible de alimentos.
  2. Conocer y apropiar las bases conceptuales del tratamiento homeopático y su aplicabilidad en el tratamiento de la salud animal y vegetal.
  3. Conocer experiencias aplicadas de la homeopatía en sistemas productivos animales y agrícolas, que conduzcan hacía la producción de alimentos inocuos para el consumo humano.
  4. Conocer experiencias de mercadeo de alimentos sostenibles, que logren articular la producción en campo, la poscosecha y su comercialización con estrategias que evidencian las ventajas comparativas de estos alimentos y los sistemas sostenibles en los cuales son producidos.
  5. Conocer experiencias aplicadas de los conceptos y enfoques apropiados durante el diplomado.

La producción de alimentos es hoy una prioridad nacional y mundial, para responder a la creciente necesidad de la población. Por razones de salud personal y pública, así como ambiental, hay una creciente presión hacía modelos productivos con criterios de sostenibilidad, que ofrezcan alimentos de alta calidad, inocuos y permitan el desarrollo económico y social de productores y comunidades rurales.

Se requiere entonces que técnicos, productores y profesionales del sector agropecuario, apropien elementos que les permita orientar sus sistemas productivos hacía la sostenibilidad y que, en términos del manejo de la salud, apropien conocimiento y prácticas que puedan producir alimentos sin riesgo para la salud humana y el ambiente. La homeopatía es entonces, un aliado estratégico para lograr una salud, desde el concepto UNA SALUD y con posibilidad de tratar los problemas de salud animal y vegetal con un enfoque integral y con las oportunidades que ofrece la homeopatía animal y agrícola.

Finalmente, no es suficiente una producción sostenible, adecuada para la salud y la nutrición, sin el complemento de la comercialización de productos que por sus características son diferenciables en el mercado y que deberían beneficiar de manera directa a quienes los producen.

Descarga el cronograma del Diplomado de Alimentos en Sistemas Sostenibles: La Homeopatía como aliado estratégico.

DESCÁRGALO AQUÍ

El curso se desarrollará de manera virtual en su formación teórica y será complementado con una gira práctica que se realizará al departamento del Meta.

El pensum permitirá que los asistentes apropien de manera ordenada y sistemática el enfoque de sostenibilidad, las fundamentación en homeopatía, la aplicación de esta en sistemas productivos y finalmente estrategias de meercadeo de alimentos sostenibles.

Docentes

Álvaro Ocampo Durán

Álvaro Ocampo Durán

Módulo Sostenibilidad

Zootecnista Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, Magister en Desarrollo Sostenible de Sistemas Agrarios, Universidad Javeriana, PhD Imperial College Inglaterra; docente investigador de la Universidad de los Llanos durante 34 años, hoy pensionado; miembro del grupo de investigación en Producción Tropical Sostenible, co-creador y docente de los programas de doctorado en Ciencias Agrarias, maestrías en Producción Tropical Sostenible y en Sistemas Sostenibles de Salud Producción Animal Tropical y de especialización en Producción Agrícola Tropical Sostenible.

Con mas de 34 años de experiencia de investigación y desarrollo en las áreas de sostenibilidad de los sistemas agrarios, manejo sostenible de los recursos naturales, la condición tropical y la integración; ha liderado mas de 25 proyectos de investigación, es coautor de 5 libros y mas de 18 artículos resultados de investigación.

Actualmente es investigador de la Fundación Horizonte Verde. Copropietario de la Reserva Natural Kaliawirinae y gestor de Alimentos KAE, expresión del enfoque e implementación de sostenibilidad en la producción de alimentos.

Ricardo Ocampo Durán

Ricardo Ocampo Durán

Módulo Producción pecuaria

Médico veterinario zootecnista – Universidad de Caldas 1983.

Medicina homeopática y nutrición biológica – CIMA (Centro de Investigaciones en Medicinas Alternativas) 2000.

Elaboración del remedio homeopático – CIMA 2.000.

Estudios de formación en homeopatía – Fundación Instituto Colombiano de Homeopatía Luis g. paez, modalidad tutorial 2006.

Experiencia:

Manejo de equinos y bovinos con terapia homeopática en callejones de la caña- Ingenio del Cauca sas 2000-2021.

Manejo bovinos tipo leche raza holstein con terapia homeopática en Ganadera Hispala – Popayán – ingenio del cauca sas 2000-2019.

Fredy Enrique García Castro

Fredy Enrique García Castro

Módulo Fundamentos de Homeopatía

Doctor de la Universidad Complutense de Madrid – España (título obtenido en 2011). Además, es Magister en Producción Animal de la Pontificia Universidad Católica de Chile en el año 1997. Como pregrado es Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad del Tolima, egresado en el año 1988. Lleva 32 años de ejercicio profesional entre el ICA, CORPOICA Y AGROSAVIA.

En los últimos 5 años ha dirigido proyectos de investigación relacionados con la generación de indicadores objetivos para la valoración del bienestar bovino lechero en el trópico alto colombiano. Las últimas publicaciones han girado en torno al efecto del ruido durante el ordeño, la determinación de indicadores de bienestar bovino en sistemas silvopastoriles, así como en sistemas tradicionales de producción.

También, ha participado en el desarrollo de un sistema de apoyo a la toma de decisiones en bienestar bovino denominado “Más Bienestar”. Las áreas de investigación son la salud y el bienestar animal.

Docentes

Disney Baquero Umaña

Disney Baquero Umaña

Módulo mercadeo

medico veterInaria y zootecnista

Universidad de los Llanos 

Mi perfil siempre ha sido enfocado en la ganadería y en el manejo técnico empresarial de esta para lograr la sostenibilidad.

ERVIGAN 

centro de negocios ganaderos

2006-actual

Empresa llanera que distribuye insumos para el campo, asesoría integral productiva, comercialización de bienes y servicios.

LLANOCARNES EXPRESS MARKET 

2014-2017

Empresa llanera que comercializa carne a pasto, madurada empacada al vacío y semovientes.

Participé en la creación del modelo de negocio y aprendizaje de la cadena de valor agregado de la carne.

Agacastilla

2008-2008

Directora ejecutiva de la asociación de ganaderos de Castilla La Nueva. Gestionar proyectos productivos a los 100 asociados y realizar enlace con la Alcaldía Municipal de Castilla La Nueva y empresas del sector privado.

Lázaro Muñoz

Lázaro Muñoz

Módulo Producción Agrícola

Nací en Cartagena, Murcia (España)en 1982.

Hijo y nieto de agricultores, pasé mi infancia trabajando en los campos y en las granjas de mi familia. Y los fines de semana practicaba orientación en la naturaleza en Sierra Espuña, uno de los primeros proyectos de reforestación a gran escala iniciado en el siglo 19, realizado por el ingeniero Ricardo Codorniu.

Esto me enseñó a trabajar y amar la tierra y que regenerar la naturaleza es posible.

En mi adolescencia trabajé en la agricultura industrial y acabé huyendo de los químicos y los venenos, para trabajar en el sector inmobiliario, la comunicación en cine y televisión y el Marketing.

En 2011 sentí la necesidad de volver a mi tierra, y empecé a buscar alternativas a la agricultura química, fue entonces cuando descubrí la Permacultura como herramienta de diseño, y la agricultura regenerativa y los bioles como una posible solución, llegando a montar mi propia biofabrica y trabajando para la primera empresa que comercializaron ese tipo de productos en España.

Con los años de practica descubrí que la agricultura regenerativa y los bioles también generaban problemas de dependencia de insumos. Y en la búsqueda de como mejorar y ofrecer un mejor servicio a mis clientes tuve la gran fortuna de encontrar al Profesor Radko Tichavsky y conocer la Holohomeopatia.

Actualmente trabajo poniendo en practica la agricultura de procesos con Holohomeopatia en Reforestación y asesorando a agricultores en cultivo de Pimiento, Limón y Granado.

Lorna Carolina Ríos Burgos

Lorna Carolina Ríos Burgos

Position

Co-fundadora de Red de Consumo Responsable y Consciente del Meta – Colectivo que promueva prácticas de Economía circular y Consumo Responsable en
el Departamento del Meta , enfocadas en el buen vivir.

Promovemos la seguridad y
soberanía alimentaria en el territorio, la circularidad de los procesos de producción
y el manejo adecuado de los residuos.

 

Curso Instructor

Unipaez Unipaez Author

Módulo 1 – Fundamentos de la Homeopatía

Módulo 2 – Sostenibilidad

Módulo 3 – Producción Pecuaria 

Módulo 4 – Producción Agrícola 

Módulo 5 – Mercadeo

Módulo 6 – Práctica

× ¿Cómo puedo ayudarte?